2 февраля 1943 - Победа в Сталинградской битве

02 февраля

Кто может даже на мгновение представить, каково было солдатам в окопах, в насквозь промёрзших домах и на улицах, дымящихся от мороза и взрывающихся снарядов, за которые они сражались насмерть?

Нелегко было всем: и тем, кто дрался в Сталинграде, и тем, кто был на подступах к нему. Вокруг окруженных вражеских войск были сосредоточены семь советских дивизий (свыше 210 тысяч человек), которым был дан приказ ни в коем случае не выпустить немцев из кольца. И хотя силы и средства врага превосходили наши, патриотизм, непреодолимое желание выбить фашистов из родной страны возымели свое действие. И битву выиграли советские войска! Только с июля по ноябрь 1942 года немцы потеряли в Сталинградской битве 800 тысяч человек. «Сталинградским кошмаром» назвали они эту битву.

Сталинград разделил войну на «до» и «после». Слово "Сталинград" стало как молитва потому, что произносили его с тем невыразимым чувством затаённой гордости и преклонения ещё долгие годы, оно эхом звучало в рассказах наших постаревших бабушек и дедушек. Случившееся много лет назад стало не просто какой-то очередной военной операцией, а то, что вошло в душу и сердце, прикипело, влилось навеки и пред глазами предстают заснеженные зимы. Они были страшенные. Сугробы наметало такие, что двери домов невозможно было открыть. А морозы стояли лютые, не в пример сегодняшним. Всё тогда было против немцев. И даже русские морозы. И хоть некоторые зарубежные историки именно этот факт ставят во главу угла, мол, русским помог победить мороз. Но это всего лишь «оправдания».
Сталинградский фронт на 12 июля 1942 года насчитывал около 160 тысяч личного состава, 2200 орудий и миномётов, около 400 танков. Из 38 дивизий, числившихся в составе фронта, только 18 были полностью укомплектованы, прочие же имели в составе от 300 до 4000 человек. 8-я воздушная армия, действовавшей вместе с фронтом, также существенно уступала в численности флоту фон Рихтгофена. Этими силами Сталинградский фронт был вынужден оборонять участок шириной более 500 километров. Отдельной проблемой для советских войск была ровная степная местность, на которой вражеские танки могли действовать в полную силу. С учётом низкой укомплектованности частей и соединений фронта противотанковыми средствами, это делало танковую угрозу критической.

Наступление немецких войск началось 17 июля 1942 года. В этот день авангарды 6-й армии вермахта вступили в бой с частями 62-й армии на реке Чир и в районе хутора Пронин. К 22 июля немцы оттеснили советские войска почти на 70 километров, к главному рубежу обороны Сталинграда. Немецкое командование, рассчитывавшее взять город с хода, решило окружить красноармейские части у станиц Клетская и Суворовская, захватить переправы через Дон и без остановки развивать наступление на Сталинград. С этой целью были созданы две ударные группы, наступавшие с севера и юга. Северная группа формировалась из частей 6-й армии, южная — из подразделений 4-й танковой армии.

К 16 августа войска Сталинградского фронта отошли за Дон и заняли оборону на внешнем рубеже городских укреплений. 17 августа немцы возобновили натиск и к 20-му числу сумели захватить переправы, а также плацдарм в районе населённого пункта Вертячий. Попытки отбросить или уничтожить их успеха не имели. 23 августа немецкая группировка при поддержке авиации прорвала фронт обороны 62-й и 4-й танковой армий и передовыми частями вышла к Волге. В этот день немецкие самолёты совершили около 2000 вылетов. Многие кварталы города оказались в руинах, пылали нефтехранилища, погибло около 40 тысяч мирных жителей. Противник прорвался до линии Рынок — Орловка — Гумрак — Песчанка. Борьба перешла под стены Сталинграда. 

Городские бои начались 13 сентября 1942 года и продолжались вплоть до 19 ноября, когда Красная армия перешла в контрнаступление в рамках операции «Уран». С 12 сентября оборона Сталинграда была возложена на 62-ю армию, которую передали под командование генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. Этот человек, которого перед началом Сталинградской битвы считали недостаточно опытным для боевого командования, устроил в городе настоящую преисподнюю для врага.

 В начале октября территории, которые занимала Красная армия в Сталинграде, настолько уменьшились, что насквозь простреливались пулемётным и артиллерийским огнём. Обеспечение сражавшихся войск осуществлялось с противоположного берега Волги с помощью буквально всего, что могло плавать: катеров, пароходов, лодок. Немецкая авиация непрерывно бомбила переправы, делая эту задачу ещё более сложной. И пока бойцы 62-й армии сковывали и перемалывали в боях войска противника, Верховное Командование уже готовило планы большой наступательной операции, направленной на уничтожение сталинградской группировки гитлеровцев.

19 ноября Красная армия силами трёх фронтов начала крупномасштабную наступательную операцию, получившую кодовое название «Уран». Открыли её около трёх с половиной тысяч орудий и миномётов. Артиллерийский шквал длился около двух часов. 23 ноября вокруг 6-й армии и основных сил 4-й танковой армии Гота сомкнулось кольцо окружения. 24 ноября у станицы Распопинская капитулировали около 30 тысяч итальянцев. К 24 ноября территория, занимаемая окружёнными гитлеровскими частями, с запада на восток занимала порядка 40 километров, а с севера на юг — около 80. Дальнейшее «уплотнение» продвигалось медленно, так как немцы организовали плотную оборону и цеплялись буквально за каждый клочок земли. Паулюс настаивал на прорыве, но Гитлер категорически это запретил. Он ещё не терял надежды на то, что удастся помочь окруженцам извне. 

Миссия спасения была возложена на Эриха фон Манштейна. Группа армий «Дон», которой он командовал, должна была в декабре 1942 года ударом от Котельниковского и Тормосина деблокировать осаждённую армию Паулюса. 12 декабря операция «Зимняя гроза» началась. Причём немцы пошли в наступление не полными силами — фактически к моменту начала наступления они смогли выставить только одну танковую дивизию вермахта и пехотную румынскую дивизию. Впоследствии к наступлению присоединились ещё две неполные танковые дивизии и некоторое количество пехоты. 19 декабря войска Манштейна столкнулись со 2-й гвардейской армией Родиона Малиновского, и к 25 декабря «Зимняя гроза» угасла в заснеженных донских степях. Немцы откатились на исходные позиции, понеся крупные потери.

Группировка Паулюса была обречена. Казалось, что единственным человеком, который отказывался это признавать, был Гитлер. Он был категорически против отступления, когда оно еще было возможно, и слышать не хотел о капитуляции, когда мышеловка окончательно и бесповоротно захлопнулась. Даже тогда, когда советские войска захватили последний аэродром, с которого самолеты люфтваффе осуществляли снабжение армии (крайне слабое и нестабильное), он продолжал требовать от Паулюса и его людей сопротивления.

30 января 1943 года Гитлер присвоил Фридриху Паулюсу звание фельдмаршала. По неписаной прусской военной традиции, фельдмаршалы в плен не сдавались никогда. Так что со стороны фюрера это был намёк на то, как командиру окружённой армии следовало закончить свою военную карьеру. Однако Паулюс решил, что некоторых намёков лучше не понимать. 31 января в полдень Паулюс сдался в плен. На то, чтобы ликвидировать остатки гитлеровских войск в Сталинграде, понадобилось ещё два дня. 2 февраля всё было кончено. Сталинградская битва завершилась. В плен было захвачено около 90 тысяч немецких солдат и офицеров. Немцы потеряли убитыми около 800 тысяч, было захвачено 160 танков и около 200 самолётов.

Источник:  "Fishki.net" а так же "Военный обозреватель".